Pages

Tuesday, January 28, 2020

全小中校で寒ぶり給食 氷見「味がしっかりしておいしい」 - 中日新聞

「ひみ寒ぶり」など地元の食材を使ったメニューを味わう子どもたち=氷見市窪小で

写真

 氷見市のブランド魚「ひみ寒ぶり」を給食で味わう「ひみ寒ぶりday」が二十八日、氷見市内の全小中学校であった。

 メニューは「ひみ寒ぶり」のゆうあん焼き、地元産小松菜と切り干し大根、地元で作った油揚げのおひたし、地元産ニンジンを使った沢煮椀(さわにわん)。全小中学校統一メニューで三千二百食が提供された。

 窪小学校には林正之市長や漁協職員、鮮魚商、農作物の生産者らが訪れ、六年生七十三人と会食した。子どもたちは生産者らと会話しながら、「おいしい」と給食をほおばっていた。

 中山友愛(ゆめ)さん(12)は「ひみ寒ぶりのゆうあん焼きは、二、三回かんだらユズの味、よくかんだらブリの味がしっかりしておいしかった」と話した。ひみ寒ぶりを提供した弥助鮮魚店(栄町)社長の二塚(ふたつか)勉さん(71)は「楽しい。地元のお子さんにひみ寒ぶりを食べてもらって『おいしかったよ』と全国に宣伝してもらいたい」と期待した。

 「ひみ寒ぶりday」は氷見の魚に好奇心を持ってもらおうと、市が食材費を助成し、昨年に続いて開かれた。 (小寺香菜子)

この記事を印刷する

Let's block ads! (Why?)



"味" - Google ニュース
January 29, 2020 at 03:10AM
https://ift.tt/2GtzavS

全小中校で寒ぶり給食 氷見「味がしっかりしておいしい」 - 中日新聞
"味" - Google ニュース
https://ift.tt/368WM3G
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment