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Thursday, December 12, 2019

忙しい主婦を救う!袋から出して焼くだけ「味つき冷凍ひき肉」は何個も用意しておきたい究極の時短レシピ(サンキュ!) - Yahoo!ニュース

子どもが喜ぶ「ひき肉料理」を手間なく簡単に作れるレシピをご紹介!7人大家族のゆーママさんおすすめの「味つき冷凍ひき肉」を使えば、あっという間。ひき肉料理の代表格「ハンバーグ」も、パサつきゼロでふっくらジューシーな仕上がりに!

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味つき冷凍肉の3大メリット

1:肉を特売で安く買えてムダにしないから節約になる
2:冷凍すると、味がよくしみ、肉が柔らかくなり美味!
3:凍ったまま使えるから、解凍の手間なしでラク♪

味つき冷凍肉の基本の作り方

■STEP 01
密閉式保存袋に肉と調味料を入れてもみ込む。

■STEP 02
保存袋の空気を抜き、日付と中身を書いたラベルをつけて保存。保存期間は冷凍室で3週間が目安。

■STEP 03
調理するときは凍ったまま使うだけ!

※保存袋は、菌の増殖防止のため、未使用の清潔なものを使用してください。
※味つき冷凍肉を使うときは、1袋分すべてをいちどに加熱して使い切ること。一度解凍したら再冷凍はしないでください。

味つき冷凍ひき肉を作ろう!

≪合いびき肉のうまみそだね≫
【材料(1袋・4人分)】
・合いびき肉……500g
・A
みそ……大さじ1
しょうゆ……大さじ1
みりん……大さじ2
酒……大さじ2
パン粉……大さじ2

【作り方】
基本の作り方にならって、保存袋に、A 、ひき肉を入れ、箸などでよく混ぜる。口をとじて箸などで4等分に筋をつけて冷凍保存する。

≪豚ひき肉のコンソメだね≫
【材料(1袋・4人分)】
・豚ひき肉……500g
・A
顆粒コンソメスープの素……小さじ1
おろしにんにく……小さじ½
酒……大さじ1
オリーブ油……大さじ1

【作り方】
基本の作り方にならって、保存袋に、A、ひき肉を入れ、箸などでよく混ぜる。口をとじて箸などで16等分に筋をつけて冷凍保存する。

和風みそハンバーグ

【材料(4人分)】
・うまみそだね……1袋
・ブロッコリー……1個

【作り方】
1.フライパンにサラダ油小さじ2(材料外)を入れて弱火にかけ、凍ったひき肉だねを割り入れ、ふたをして7分ほど蒸し焼きにする。ブロッコリーは小房に分ける。

2.ふたをはずして裏返し、すき間にブロッコリーを加える。ブロッコリーを途中で上下返し、中火で3分ほど焼く。

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December 13, 2019 at 05:52AM
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