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Sunday, December 15, 2019

新温泉「家庭の味」人気 - 読売新聞

 ◇関東から注文も セコガニの味噌煮込み

 新温泉町の郷土食で、浜坂観光協会が製造する「セコガニの味噌みそ煮込み」が人気を呼んでいる。身や外子などを甘辛く煮た「家庭の味」が、新たな特産品として販売が好調。関東などからも注文があるという。

 セコガニは雌のズワイガニ。味噌煮込みは主に山あいの地域での保存食だったが、沿岸部へも広がった。殻ごとぶつ切りにし、外子やカニみそを含め、味噌やみりんなどで味付けしながら煮込む。

 観光協会は2011年から季節限定で製造。地元であがったセコガニを1個(110グラム入り)あたり1匹半使う。今季は観光関係者らが約500個を手作りした。残り100個余りだが、追加製造も検討する。

 「今年はカニの値段が高く、厳しいが、冬の味を楽しんで」と担当者。JR浜坂駅前のまち歩き案内所「松籟庵しょうらいあん」で直売するほか、発送もしている。

 税込み1個800円。問い合わせは案内所(0796・80・1126)。

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December 16, 2019 at 03:00AM
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