◇関東から注文も セコガニの味噌煮込み
新温泉町の郷土食で、浜坂観光協会が製造する「セコガニの
セコガニは雌のズワイガニ。味噌煮込みは主に山あいの地域での保存食だったが、沿岸部へも広がった。殻ごとぶつ切りにし、外子やカニみそを含め、味噌やみりんなどで味付けしながら煮込む。
観光協会は2011年から季節限定で製造。地元であがったセコガニを1個(110グラム入り)あたり1匹半使う。今季は観光関係者らが約500個を手作りした。残り100個余りだが、追加製造も検討する。
「今年はカニの値段が高く、厳しいが、冬の味を楽しんで」と担当者。JR浜坂駅前のまち歩き案内所「
税込み1個800円。問い合わせは案内所(0796・80・1126)。
"味" - Google ニュース
December 16, 2019 at 03:00AM
https://ift.tt/2YVuvLx
新温泉「家庭の味」人気 - 読売新聞
"味" - Google ニュース
https://ift.tt/368WM3G
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment