せせりうどん
京都府綾部市北西部の志賀郷町にある「竹松うどん店」では、手打ちのさぬきうどんが楽しめる。地元出身の竹原友徳さん(38)が2010年10月、妻の妙さん(41)とオープンした。香川県での3年間の修業や、うどんを打ちながら全国を回る2年間の旅を経たあとのことだ。
炭火で焼いたせせりが入った「せせりうどん」が人気。まきの釜でゆでた手打ちの麺には、もちっとした弾力とこしがある。利尻昆布やさば節をブレンドしたダシにせせりのうまみが溶け出し、体に染み渡る。
旅で出会った人から地鶏の炭火…
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December 16, 2019 at 08:17AM
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(おあがりやす)旅の縁の味 体に染み渡る - 朝日新聞
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