Pages

Saturday, February 1, 2020

古里の味しもつかれPR きょうから1週間、県内各地で初のイベント 限定メニューや料理教室など /栃木 - 毎日新聞

 栃木の郷土料理・しもつかれを県内各地の飲食店や団体がPRする「朱巡(あかめぐり) しもつかれウィーク」が2日から初開催される。しもつかれのイメージアップに取り組む「しもつかれブランド会議」(栃木市)が主催。アレンジ料理など「食」だけでなく、しもつかれをイメージした服の販売など、多彩な企画で1週間にわたり古里の味をアピールする。【李舜】

 しもつかれは2月最初の午(うま)の日である初午(今年は9日)に県内で食べられる郷土料理で、1000年以上の歴史があるとされる。江戸時代の飢饉(ききん)の年に、保存食を作るために本来は捨てていた酒かすやサケの頭などを煮込む現在の形になったと伝えられている。しかし、近年は独特の味や見た目から、食べる人が減っているという。

Let's block ads! (Why?)



"味" - Google ニュース
February 02, 2020 at 09:40AM
https://ift.tt/31iBTlB

古里の味しもつかれPR きょうから1週間、県内各地で初のイベント 限定メニューや料理教室など /栃木 - 毎日新聞
"味" - Google ニュース
https://ift.tt/368WM3G
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment