おにぎりやラーメンの具材などに使われる“味たま”。調味料を変えるだけでさまざまな味になるため、アレンジをきかせやすいのが魅力的です。今回はトッピングだけでなく、おつまみとしてもおすすめの「味たま」を5品ピックアップしました。すべてのメニューが3日以上保存できるので、時間に余裕がある日に作っておくといいかも。
■ 半熟しょうゆ卵
【材料・作りやすい分量】
卵 4~5個、オイスターソース 大さじ1、酢、しょうゆ、酒、砂糖
【作り方】
1. 鍋に卵、かぶるくらいの水、酢少々を入れ、11~12分ゆでる。半熟卵を作り、殻をむく。
2. 鍋にオイスターソース、しょうゆ1/4カップ、酒1/2カップ、砂糖大さじ1を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、酢小さじ1を加える。粗熱がとれたら保存容器に1とともに入れ、途中で返して4時間以上漬ける。
※保存する場合は、冷蔵で4~5日間もつ。
(全量で308Kcal、塩分1.3g)
オイスターソースやしょうゆなどで味つけし、風味をアップさせた味たまです。鍋に水と酢を投入後、約11~12分程度ゆでてください。卵の甘みとオイスターソースのコク深い味を堪能できてGOOD。
■ 梅卵
梅の酸みで卵のうまみを引き立てました。塩や梅干しなどを合わせたポリ袋に、ゆで卵を入れてよくからめます。
■ 半熟煮卵
冷蔵庫から取り出した卵は30分以上おき、室温に戻すのがポイントです。だし汁、しょうゆ、砂糖でシンプルに味つけしましょう。
■ マヨじょうゆ卵
相性抜群なマヨネーズ&しょうゆをしみ込ませたメニュー。まろやかな口当たりがなんとも絶品です。
■ ナンプラー卵
ナンプラーを使ってエスニック風に仕上げます。ほんのりと香るにんにくの香りがたまりません。
ナンプラーや梅、オイスターソースなど意外な調味料で絶品の味たまが完成します。冷蔵庫に卵が余った時に活用するのもアリですね。
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February 02, 2020 at 09:30AM
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卵の消費にもおすすめ! 3日以上保存できる「味たま」5選(レタスクラブニュース) - Yahoo!ニュース
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