かたい、パサパサ、おいしくない。マイナスイメージがつきまとい、いつの間にか賞味期限切れ…ということも少なくない、非常食。そんな不遇の防災グッズをアレンジし「お店の味」に生まれ変わらせるサービスを、兵庫県西宮市の洋食店「洋食とワインのお店 土筆(つくし)苑(えん)」が行っている。その名も「非常洋食」。そこには、非常食をおいしく食べる機会をつくり、防災バッグの点検や準備につなげてほしい、と願うシェフの思いがこもる。(萩原 真)
ビストロとして1973年、西宮北口にオープンし、ラウンジに姿を変えつつ地元の名士らに愛された同店。近くに大型モールが進出し、若い子育て世帯が増えるなどまちの様相が変わり始めたのを機に、2011年、非常洋食を発案した大谷隆史さん(41)を迎え洋食店として再出発した。今や行列のできる人気店だ。
東京出身の大谷さんは東京、大阪の有名店に勤め、熊本市で1年間、農業も経験。そのころ東日本大震災が起き、16年には熊本地震もあった。身近な人の被災が相次ぎ、福島へ炊き出しに出向いたり、食料品を送ったりしたものの、「元気づけたくても、被災したことのない自分には言葉が見つからなくて」。いつもモヤモヤが残った。
「災害後にできることは少ない。ならば起きる前に何かできたら」と考えるようになり、「期限間近の非常食を無理に食べている」という客の言葉からアイデアが浮かんだ。ただ昨年7月に始めたが、利用はまだ10組程度。非常食を備える家庭がそもそも少ないことが分かった。最近の非常食はおいしく、種類も増えており、そんな進化を「まず知るきっかけにしてほしい」と期待する。
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記者もアレンジをお願いすることに。実は、期限が2月に迫りながら完全に存在を忘れていた「アルファ化米」を自宅で“発見”した。まず、パッケージに記載された作り方を大谷さんと一緒に読む。いざというときに慌てないためだ。水やお湯で戻して食べられるが、水だと60分かかると初めて知った。
今回は温めた牛乳で戻し、土筆苑特製のいかすみカレーやチーズを混ぜてリゾットにするという。ややかたい食感のコメが、むしろリゾットには適しているといい、何ともうれしい誤算。パンの缶詰は、ハンバーグを添え「エッグベネディクト」に、そのままだとのみ込みづらいカンパンは、コーヒーと蜂蜜を染み込ませてやわらかくして「黒ごまクッキーアイス」になった。
完成した品はどれも、見た目も味も非常食の面影すらない「プロの洋食」。これまで利用した人たちが「非常食はまずいというイメージがあったが、予想以上においしかった」「非常食を捨ててしまうのはもったいない」と口にするのもうなずけた。
持ち込まれた食材は客の好みも聞きつつ可能な限りアレンジする。乾燥納豆が和風グラタンに生まれ変わったこともある。
心がけているのは、奇抜な創作料理にはせず、オムライスなどみんなに親しまれているメニューにすることだ。「あのときの、非常食で作ったオムライスがおいしかった」。防災の大切さを最も伝えたい子どもたちの記憶に残るように-。
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価格は基本的にデザートが131円、それ以外は1070円。ディナータイム(午後5~10時、9時ラストオーダー)のみの提供で、前日までに要予約。
月曜定休。ランチセットやオリジナルカレーがあるランチタイムは午前11時~午後3時(ラストオーダー)。TEL0798・65・3366
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January 15, 2020 at 08:11AM
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持ち込み非常食が「お店の味」に 人気洋食店シェフがアレンジ - 神戸新聞
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