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Thursday, January 9, 2020

《冬の鍋レシピ》味・香りを変えて“スープを2度楽しむ!”豚肉ときのこの満足鍋レシピ【永久保存版】(集英社ハピプラニュース) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース

鍋で大事なのは味、香り、食感の3つの要素。素材を組み合わせるときは肉や魚介などのタンパク質以外に、なにかうま味が出るものをひとつ入れると満足度が上がります。今回は豚肉を使ったお鍋に「きのこ」をあわせた一品をご紹介します。

【写真】絶品鍋レシピ

教えてくれたのは……
坂田阿希子さん
料理家。東京・青山で料理教室「studio SPOON」主宰。’19年11月に東京・代官山にレストラン『洋食KUCHIBUE』をオープン。Instagram(kuchibue.daikanyama)

豚肉ときのこ、 豆苗のサンラー鍋

最初は澄んだスープに花椒を効かせて、途中から豆乳と練りごまで濃厚な味に。味変えが盛り上がる、変化する鍋。

材料(3~4人分)
豚バラ肉(薄切り)……800g
白まいたけ、しめじ、しいたけ、えのきだけ……合わせて600g
豆苗…… 2パック
鶏ガラスープ(鶏ガラスープの素約小さじ1を湯に溶いたもの)……1L

[A]
 塩……小さじ1
 しょうゆ……大さじ1~2
 酢……大さじ2
 花椒(砕いたもの)……小さじ2
 ラー油、黒こしょう……各適量

豆乳、練りごま……各適量

作り方
1.豚肉は長さを半分に切る。きのこ類は石づきをとり、食べやすい大きさに切るか、ほぐす。豆苗は根元を切る。

2.鍋に鶏ガラスープを煮立て、豚肉を加えて煮立ったらアクをとる。きのこを加えて煮て、Aと豆苗を加えてさっと煮る。この段階で適宜いただく。

3.豆乳、練りごまを加えて味を変え、好みでさらに黒こしょう、ラー油(各分量外)をふっていただく。

◇豆乳と練りごまで味を変える
最初は鶏ガラスープをベースに素材の味を生かし、酸っぱ辛い味でシンプルに。次に豆乳と練りごまを加えて、白濁したスープでコクのある味わいに。

撮影/木村 拓 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子 
※エクラ2020年2月号掲載

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January 10, 2020 at 04:50AM
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