『イチゴのティラミス』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 131
旬食材は、イチゴ!
冬から春にかけての1月~4月ごろがイチゴの旬。特にこの季節、春先は甘みが増しておいしいです!
イチゴはビタミンがたっぷりな優秀フルーツ! 一般的に、中程度の大きさのいちごを7~8粒食べると、1日に必要な量のビタミンCを補えると言われています。その含有量は、レモンよりも豊富だとか。 ビタミンCは、肌・皮膚を若々しく保つ美肌効果があるので、肌の悩みがある人にはオススメの栄養素です。
ほかにも、イチゴには便秘や下痢を防ぐ効果のある食物繊維の一種、ペクチンが豊富に含まれています。ペクチンは腸内環境を整える整腸効果を持っており、さらに腸内でのコレステロールの吸収を抑えたり、善玉菌を増やす働きもあるため便秘解消にはもってこい! イチゴは女性に嬉しい栄養素がたくさん詰まったフルーツなのです♡
材料はこちら!
【材料(グラス2~3つ分)】
・カステラ(コンビニ) :2切れ
・マスカルポーネチーズ :100ℊ
・生クリーム47% :100ℊ
・卵黄 :1個
・きび砂糖 :20ℊ
・イチゴ :8個
(コーヒーエキス)
・インスタントコーヒー :大さじ1/2
・お湯 :25ml
・ラム酒 :小さじ1/2
(仕上げ用)
・ココアパウダー :適量
まず、下準備を始めます。~その1:インスタントコーヒーをお湯で溶かします。
インスタントコーヒーに熱湯を加え溶かします。
お好みでラム酒を加え混ぜ合わせます。
※エスプレッソや濃いめに淹れたコーヒーでもOK!
まず、下準備を始めます。~その2:イチゴを薄くスライスします。
イチゴを薄くスライスします。
では、作ります! マスカルポーネチーズと卵黄、砂糖を混ぜ合わせます。
ボウルにマスカルポーネチーズと卵黄、きび砂糖を加えなめらかになるまで混ぜ合わせます。
別のボウルで生クリームを泡立てます。
別のボウルに生クリームを加え、もったりとするまで泡立てます。
混ぜ合わせたマスカルポーネチーズをクリームのボウルに加えます。
混ぜ合わせたマスカルポーネチーズをクリームのボウルに加えます。
ゴムベラで手早く混ぜ合わせます。
ゴムベラに持ち替え手早く混ぜ合わせます。
グラスに盛り付けます。カステラを手でちぎってグラスに散らします。
カステラを手でちぎってグラスの底に散らします。
コーヒーエキスを加え、カステラにしみこませます。
グラスにコーヒーエキスを加え、カステラにしみこませます。
マスカルポーネクリームを乗せます。
コーヒーをしみこませたカステラの上にマスカルポーネクリームを乗せ、平らにならします。
スライスしたイチゴをマスカルポーネクリームの上に並べます。
スライスしたイチゴをマスカルポーネクリームの上に並べます。
イチゴの上にマスカルポーネクリームを重ねます。
イチゴの上にマスカルポーネクリームを乗せ、表面を平らにならします。
仕上げにココアパウダーを振りかけます。
仕上げにココアパウダーを茶こし等で振りかけ、イチゴを添えます。
おいしさのアレンジポイント♪
今回はカステラを使いましたが耳を切り落とした食パンやビスケットでもおいしくできますよ♪
Information
料理教室『ごぼう茶.com』♪
http://goboucha.com/
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December 19, 2019 at 04:41PM
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