こんにちは。ビューティーフードアドバイザー・ヨガインストラクターの高木沙織です。
炊き立てのご飯に温かいお味噌汁、そこにおかずが数品という献立は理想的ですが、実際のところは一週間のうちに数回このような食事を摂れたらよいほうかもしれません。特に、年末年始というのは忙しさや付き合いから食生活が乱れがちです。
そんなときは「やよい軒」の和定食で、忙しいとなかなか作らない魚や肉料理、煮物の小鉢などから不足しがちな栄養を補いませんか?
1日の半分のたんぱく質がとれる「4種の和定食」
最初に紹介するのは12月6日からメニューに加わった「4種の和定食/692kcal」(810円)。
さばの塩焼きやすき焼き、オクラ、小松菜が使われた和え物がそれぞれ小鉢に盛り付けられた品数を多く摂取できるメニューです。魚も肉も摂れ、たんぱく質は27.2gと一日に必要とされる半分の量を摂れてしまいます。たんぱく質不足は肌も髪も爪も、筋肉さえも衰えさせるので、意識的に摂るようにしましょう。
また、小鉢に盛り付けられた食べ物は、品数も量も多く見えて視覚からの満足感を高めてくれますよ。
体の芯からポカポカ「しょうが鍋定食」
続いては、寒さで冷えた体に嬉しい「しょうが鍋定食/840kcal」(810円)。
豚肉は、薬膳の世界では肉類の中で唯一“涼性”で体の熱を取ると言われているのですが、“温性”のしょうがと合わせることで温・寒のバランスが取れ、体の内側からポカポカと温める効果に期待できるようになります。それほどまでにしょうがの温めパワーは絶大なのです。冷えた体は代謝も免疫力も下がるので、しょうが系のメニューは要チェックですね。
加えて、しょうがには殺菌力や抗菌力もあるので冬の体調管理に役立ってくれるでしょう。
「しょうが鍋定食」は、国産生姜がふんだんに使われたスープで食材を煮込み、さらにおろししょうがまでチョイ足しされているというしょうがのスペシャルメニューだと言うことができます。
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