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Friday, February 7, 2020

チョコ料理"大人の味" ロースト肉やサラダなど - 岐阜新聞

チョコレートを使った料理を開発し、来店を呼び掛ける波多野勝敏グランドシェフ(右)と伊藤章浩料理長=岐阜市神田町、イタリアンの風うれし野

チョコレートを使った料理を開発し、来店を呼び掛ける波多野勝敏グランドシェフ(右)と伊藤章浩料理長=岐阜市神田町、イタリアンの風うれし野

 14日のバレンタインデーを前に、岐阜市神田町の長良橋通り沿いの日本料理店とイタリア料理店がチョコレートを使った本格的な料理を提供し、話題づくりに取り組んでいる。同通り沿いは、若者が集まる玉宮通りに比べて客の年齢層が高いため、店側は「大人の食通通りとして、料理の味比べを楽しんでほしい」と話している。

 提供するのは、イタリア料理店「イタリアンの風うれし野」と「日本料理 神田町」の2店。うれし野を営む竹内綾美さん(33)が町内の店舗同士で連携して同通りを盛り上げようと企画した。

 うれし野は、波多野勝敏グランドシェフが担当し、カカオニブの香ばしい苦みと粒マスタードで味付けした「鹿もも肉のロースト カカオニブ風味」や「旬野菜とペンネのチョコサラダ」を提供。神田町は、店主の伊藤章浩料理長が開発を手掛け、ホワイトチョコのソースを使った「胡桃(くるみ)とカカオのマーブル豆腐」と「イワシのカカオ煮」をメニューに加えた。いずれも2月末までの限定料理。

 竹内さんは「通り沿いの店舗が一緒になってまちを盛り上げたい」と強調。今後も複数の店舗で季節の食材を使った料理の提供を企画しており、「多くの店舗に参加してほしい」と呼び掛けている。


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