ごはんラボ エビのリゾット
お正月に向けて、店頭に並ぶエビの種類が増えてきます。メニューによってどう選んで調理するといいか、2回で紹介します。
まずは、手頃なむきエビをたっぷり刻んで使ったリゾット。米に好みの素材を組み合わせ、サラリとした食感にスープで炊き上げていくイタリア料理です。エビが姿で主張しなくても、食べればぜいたく。濃厚なエビの風味が、米と一体となっています。
現地でレシピを覚えたという料理監修の有馬邦明シェフは、米を炊くのに使う鶏や魚介のスープの代わりに、手軽な材料として市販のめんつゆを選びました。塩味、甘み、うまみを含むので味付けの土台になり、ぐんと薄めて使うことで、ニンニクやタマネギ、トマトが作り出すイタリア料理らしさを驚くほど邪魔しません。
リゾットにコクを増す仕上げの油脂は、エビと相性のいい生クリームにしました。パセリを散らして赤と緑のクリスマスカラーです。(編集委員・長沢美津子)
◆エビのリゾット 料理監修:有馬邦明
【材料(2~3人前)】
□ エビむき身 100g
□ トマトの水煮 1/2カップ
□ タマネギ 60g
□ ニンニク 1/2片
□ イタリアンパセリ 適量
□ 米 1カップ(170g)
□ めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
□ オリーブ油 大さじ1
□ 生クリーム 大さじ2
(またはバター大さじ1かオリーブ油大さじ1)
【作…
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December 23, 2019 at 05:41AM
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エビのリゾット めんつゆで再現する本場イタリアの味 - 朝日新聞
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