Pages

Sunday, December 22, 2019

エビのリゾット めんつゆで再現する本場イタリアの味 - 朝日新聞

ごはんラボ エビのリゾット

 お正月に向けて、店頭に並ぶエビの種類が増えてきます。メニューによってどう選んで調理するといいか、2回で紹介します。

 まずは、手頃なむきエビをたっぷり刻んで使ったリゾット。米に好みの素材を組み合わせ、サラリとした食感にスープで炊き上げていくイタリア料理です。エビが姿で主張しなくても、食べればぜいたく。濃厚なエビの風味が、米と一体となっています。

 現地でレシピを覚えたという料理監修の有馬邦明シェフは、米を炊くのに使う鶏や魚介のスープの代わりに、手軽な材料として市販のめんつゆを選びました。塩味、甘み、うまみを含むので味付けの土台になり、ぐんと薄めて使うことで、ニンニクやタマネギ、トマトが作り出すイタリア料理らしさを驚くほど邪魔しません。

 リゾットにコクを増す仕上げの油脂は、エビと相性のいい生クリームにしました。パセリを散らして赤と緑のクリスマスカラーです。(編集委員・長沢美津子)

◆エビのリゾット 料理監修:有馬邦明

【材料(2~3人前)】

□ エビむき身 100g

□ トマトの水煮 1/2カップ

□ タマネギ 60g

□ ニンニク 1/2片

□ イタリアンパセリ 適量

□ 米 1カップ(170g)

□ めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3

□ オリーブ油 大さじ1

□ 生クリーム 大さじ2

(またはバター大さじ1かオリーブ油大さじ1)

【作…

【1/15まで】デジタルコース(月額3,800円)が今なら2カ月間無料!詳しくはこちら

Let's block ads! (Why?)



"味" - Google ニュース
December 23, 2019 at 05:41AM
https://ift.tt/2MmbBIF

エビのリゾット めんつゆで再現する本場イタリアの味 - 朝日新聞
"味" - Google ニュース
https://ift.tt/368WM3G
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment