Liputan6.com, Jakarta Selain waktunya meningkatkan keimanan, Ramadan juga momen yang tepat untuk menghentikan kebiasaan buruk yang berdampak bagi kesehatan. Puasa Ramadan adalah waktu yang tepat untuk menjalankan pola makan sehat.
Puasa memberi kesempatan pada sistem pencernaan untuk beristirahat sekaligus menyehatkannya. Kadar trigliserida dalam darah juga bisa distabilkan. Sayangnya, karena kurang pandai mengatur waktu sehingga terasa begitu pendek, orang cenderung abai dalam memilih makanan sahur dan berbuka.
Hal itu berujung pada naiknya kadar trigliserida dan kolesterol dalam darah. Bahkan berat badan bisa bertambah, begitu pula dengan pasien diabetes, gula darah bisa melonjak. Kondisi itu tentu bertentangan dengan tujuan puasa.
Mengulik anjuran pola makan sehat saat berbuka puasa dari Kementerian Kesehatan Qatar, berikut panduannya, dikutip dari laman Hamad.qa, Minggu (19/5/2019).
Panduan utama:
- Berbukalah dengan kurma
- Masukkan sup dan salad dalam menu makan sahur dan berbuka puasa
- Hindari makanan berlemak dan digoreng, gantilah dengan makanan yang dipanggang atau dibakar
- Hindari makan makanan manis setiap hari selama Ramadan
http://bit.ly/2VLqw68
May 19, 2019 at 03:00PM from Berita Terkini, Kabar Terbaru Hari Ini Indonesia dan Dunia - Liputan6.com http://bit.ly/2VLqw68
via IFTTT
No comments:
Post a Comment