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Thursday, September 3, 2020

真室川の伝承野菜、ジェラートに変身 人気店が協力、引き立つ豆の甘さ - yamagata-np.jp

真室川の伝承野菜、ジェラートに変身 人気店が協力、引き立つ豆の甘さ

完成した七夕白ささぎ(左)と黒五葉のジェラート

完成した七夕白ささぎ(左)と黒五葉のジェラート

 最上伝承野菜などの中で真室川町が町特有の品種「真室川の伝承野菜」に認定している「七夕白(たなばたしろ)ささぎ」と「黒五葉(くろごよう)」の豆2種を使ったジェラートが完成した。町地域おこし協力隊員が企画し、山形市の人気ジェラート店「COZAB(コザブ) GELATO(ジェラート)」に開発を依頼、構想から2年かかった労作だ。伝承野菜の知名度向上と販路拡大が期待されている。

 開発は伝承野菜のPRや販路拡大が目的。協力隊員の佐藤萌以(めい)さん(28)を中心に、町移住定住推進員の梶村勢至(せいじ)さん(45)が協力し、同店に商品化を依頼。店の関係者が町を訪れ郷土料理を味わい、「七夕白ささぎ」と「黒五葉」をジェラートにすることにした。

 どちらも煮豆を加工してジェラートに練り込んだ。白ささぎのジェラートは豆をペーストにし、白あんのような上品な仕上がりに。黒五葉は粒状にし、豆の食感が楽しめる。どちらも砂糖を加えず、豆本来の甘さが引き立つ味になった。

 同店で7月下旬に開かれたイベントでお披露目し、味わった人から「優しい味わい」「お茶に合いそう」と好評だったという。次回販売は未定で、今後は不定期に売り出すことにしている。

七夕白ささぎ(左)と黒五葉

七夕白ささぎ(左)と黒五葉

 町伝承野菜は本来自家消費用に作ってきたため、原材料の確保が課題になっている。各種50キロの生産を目指し、昨年町内の6生産者に栽培を依頼したが、獣による食害もあり、2種合計で44キロにとどまった。梶村さんは「少しでも収入になる機会をつくらなければ伝承野菜を次代に受け継ぐことはできない」と危惧する。佐藤さんは「これを機に、伝承野菜に興味を持ち、作ってみたいと思う人が増えてほしい」と話した。

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